Как вы уже поняли из названия - это традиционный и самый широко распространённый метод рубки для России. Метод достаточно простой — в венце вырезается чаша, которая и становится пазом, позволяющий соединить два бревна максимально плотно. Данный вид рубки является отличным компромиссом между качеством, красотой и ценой получаемого сруба. Плюсы данной технологии: • Высокая скорость рубки; • Простота монтажа; • Максимально теплый сруб; • Постоянное наличие бревен малого диаметра у поставщиков. Минус данной технологии: • Максимальные диаметры бревна не должны превышать 360 мм, в противном случае при усыхании бревна в срубе образуются щели, которые требуют дополнительной герметизации;
Post&Beam
Post & Beam (в переводе с англ. – «стойка и балка») – канадская технология возведения каркасных домов. Дома, построенные по данному методу, хорошо зарекомендовали себя в тяжелых климатических условиях, поэтому такие дома отлично подходят для российского климата. Основой дома, построенного методом Post & Beam, является прочный и долговечный каркас, все элементы которого выполнены из цельных бревен большого диаметра. Основная фишка технологии Post & Beam то, что каркас остается видимым. Все пустоты заполняются утеплителем с отделкой: искусственным или натуральными камнем, кирпичом, гонтом, шинделью, дранкой, деревянными панелями, штукатуркой или лафетом. Еще одна особенность технологии Post & Beam – возможность реализовать любые решения в планировках.
Плюсы данной технологии: ∙ быстрый темп строительства; ∙ минимальная усадка конструкции; ∙ большой выбор материалов отделки; ∙ неограниченные варианты для архитектуры и дизайна; ∙ относительно небольшая стоимость общего строительства; ∙ малая кубатура сруба для отправки в другие регионы. Минусы данной технологии: ∙ отсутствуют.
Канадская рубка
Существует много споров о стране происхождения данной технологии и некоторые даже утверждают, что она является разновидностью русской рубки. И, тем не менее, Канада - это первая страна, где в 1976-м была стандартизирована эта технология, в которой предусмотрена целая система, направленная на борьбу с усадкой и кручением круглых бревен в процессе усушки. Канадская чаша представляет собой седло в форме трапеции. На нижнем бревне в верхней сопрягаемой части осуществляются два затеса с углами, которые зависят от диаметра бревна и длиной, равной минимум двум его диаметрам, а также формируется шип, для предотвращения скручиванию бревна при усадке. Соответственно, в верхнем бревне делается седло и паз с глубинами, которые должны быть больше, как седла, так и глубже шипа не менее чем на 25 мм. Таким образом, получаются зазоры, как в седле, так и в сопряжении шипа и паза, которые исчезают в процессе усушки. Такой замок получил название «самозаклинивающийся».
Плюсы данной технологии: ∙ самоуплотняющийся замок в процессе усыхания бревен; ∙ отсутствие щелей после усадки; ∙ максимально подходит для рубки крупных бревен; ∙ очень теплый сруб; ∙ эстетический внешний вид. Минусы данной технологии: ∙ скорость рубки чуть ниже, чем русская рубка, из-за сложности замка.
Лафет в норвежский замок
Сначала выясним, что такое лафет. Данный материал представляет собой обтесанные с противоположных сторон бревна. Сначала лафет применяли скандинавские строители, которые их использовали как огромные доски, а затем замковые крепежи придумали в Норвегии. Лафетом у русских строителей называется двукантным или двускатным брусом. Толщина такого бруса обычно составляет 20-35 см. Лафет делают из толстых стволов дерева. Рубку сруба из лафета делают на так называемый норвежский замок. Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок схож с канадской технологией рубки и также позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.
Плюсы данной технологии: ∙ отсутствие щелей после усадки; ∙ стены выглядят сплошным массивом; ∙ экономия внутреннего пространства; ∙ очень теплый сруб; ∙ эстетический внешний вид. Минусы данной технологии: ∙ возможны появления трещин, чуть больше, чем в круглом бревне
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.